حذف حساب كوكل نهائيا

تقدم غوغل عملاق البحث والبرمجيات الكثير والكثير من الخدمات الهامة للمستخدمين، عبر شبكة واسعة جداً كالبريد الالكتروني وخدمات التخزين السحابية للصور والأسماء والتطبيقات. وزاد انتشار خدمات غوغل مع زيادة انتشار الهواتف التي تعمل بنظام تشغيل أندرويد، والذي يسيطر على نسبية كبيرة من السوق. لكن لسبب أو لآخر قد يحتاج البعض إلى حذف حساب كوكل نهائيا.

أسباب الحذف قد تتغير من حالة لأخرى، فربما لعمل حساب جديد على المنصة ذاتها، أو للانتقال لشبكات أخرى مثل Outlook من مايكروسوفت. وفي هذا المقال سنتحدث عن الخطوات واحدة تلو الأخرى لحذف أو إلغاء حساب غوغل بشكل كامل دون خسارة أي بيانات مهمة.

ماذا يحصل عند إلغاء الحساب

كما ذكرنا فإن حساب غوغل هو الطريقة الوحيدة للوصول لكثير من الخدمات التي تعتبر اليوم من أساسيات الحياة عند البعض. وهذا ما يجب معرفته قب حذف حساب غوغل:

عند حذف حساب كوكل نهائيا ، ستخسر كافة الخدمات التالية:

  • جميع الخدمات التي تحتاج لتسجيل دخول عبر حساب غوغل، مثل خدمات البريد الإلكتروني Gmail أو التخزين السحابية Google Drive أو التقويم Calendar الذي يحتوي على مواعيدك المسجلة عليه.
  • البيانات المرتبطة بحساب غوغل مثل الرسائل الالكترونية، والصور والأسماء.
  • حساب YouTube وكافة اشتراكاته والمحتوى المُشترى عنه.
  • كافة المحتوى الذي اشتريته من Google Playن ويتضمن التطبيقات المجانية والمدفوعة، الأفلام، الألعاب، الكتب، الموسيقى.
  • كافة المعلومات المحفوظة على كروم، مثل العلامات المرجعية المحفوظة، كلمات السر، الإضافات والثيمات للمتصفح.
  • اسم البريد الالكتروني الخاص بك سيتم حذفه، ولن تتمكن أنت أو أي شخص من استعماله مرة أخرى.

وفي حال كنت من مستخدمي هواتف أندرويد، فعليك معرفة التالي أيضاً:

بدون حساب غوغل على هاتف أندرويد، لن تتمكن من استخدام بعض من خدمات غوغل الرئيسية، ومنها:

حذف حساب كوكل نهائيا
Medium
  • متجر Google Play: بغياب متجر غوغل بلي فلن تتمكن من تحميل التطبيقات من المتجر أو تحديثها. وبالطبع الأمر لا يقتصر على التطبيقات، فأيضاً الموسيقى أو الكتب التي اشتريتها، ستفقد الوصول إليها.
  • Google Play Games: وهي منصة غوغل للاعبين، فمع حذف حساب كوكل نهائيا ستخسر كافة بيانات الألعاب المحفوظة على حسابك الغوغل.
  • جهات الاتصال: كافة جهات الاتصال الموجودة على حسابك الغوغل سيتم حذفها ولن تظهر على هاتفك أبداً.

ما يجب فعله قبل البدء بحذف الحساب

بالطبع حذف الحساب لا تعني النهاية المطلقة لبياناتك، وإليك بعض النصائح الهامة قبل حذف السحاب تفادياً للمشاكل في المستقبل:

  • مراجعة معلوماتك عبر لوحة تحكم غوغل (Google Dashboard) وذلك لمعرفة كافة البيانات المرتبطة بحسابك قبل الحذف، فربما قد تغيّر رأيك.
  • تغيير البريد الالكتروني للمواقع التي تستخدم حساب غوغل للدخول إليها، مثل فيسبوك أو تويتر وغيرها. فلا يوجد طريقة لاستعادة هذه الحسابات عبر البريد الالكتروني في حال كان محذوفاً.
  • في حال كنت تمتلك بريد الكتروني آخر، وتستخدم حسابك الغوغل كبريد الكتروني بديل في حال نسيان كلمة السر. عليك أيضاً تغييره تفادياً للمشاكل في المستقبل.
  • تحميل بياناتك قبل الحذف:
    لحسن الحظ، فغوغل تسمح لك لتحميل بياناتك لمكان آخر قبل الحذف وذلك منعاً لخسارة البيانات الهامة، ولتحميل بياناتك عليك اتباع الخطوات التالية بعد تسجيل الدخول لسحابك:
  • الدخول لصفحة تحميل بياناتك (Download your data) وتسجيل الدخول في حال طلب ذلك.
    • من القائمة التي تظهر ستحتاج لتحديد المنتجات التي تريد تحميل بياناتها، كما يمكنك التحكم ببعض المنتجات بشكل أكبر من خلال السهم الصغير الموجود بجانب كل واحدة منها.
    • بعد الانتهاء، اضغط على زر “التالي”
    • سيتم إرسال البيانات عبر على هيئة ملف أو ملفات مضغوطة، ويمكنك اختيار الصيغة التي تلائمك من القائمة الموجودة، كما يمكنك أن تحدد المساحة العظمى لكل أرشيف، وفي حال تجاوزت مساحة بياناتك القيمة العظمة سيقوم بتوزيع ملفاتك على أكثر من أرشيف، كل منها بالمساحة العظمة التي حددتها على الأكثر.
    • بعد ذلك تختار ما هي الطريقة التي تريد أن يتم فيها تسليم البيانات، فإما أن أ يرسل لك بريد إلكتروني برابط التحميل، أو تقوم بإضافتها إلى إحدى خدمات التخزين السحابية (Google Driver, Dropbox, OneDrive). وبذلك تكون قد انتهت عملية أرشفة البينات

الجدير بالذكر، أن عملية الأرشفة لا تقوم بتحميل مكتبة الموسيقى الخاصة بك، لذلك ليك تحميلها بشكل منفصل، إما من تطبيق Google Play Music على هاتفك، أو من المتصفح والذي يعمل بشكل مشابه جداً، فتقوم باختيار الأغنية أو الألبوم الذي تريده، ومن ثم الضغط على تنزيل أو تنزيل الألبوم.

حذف حساب كوكل نهائيا

وأخيراً وبعد تأمين كافة بياناتك، يمكنك البدء بعملية الحذف النهائي للحساب عبر الخطوات التالية:

  • بعد تسجيل الدخول، قم بزيارة صفحة حسابي (My Account).
  • ضمن قسم “إعدادات الحساب المفضلة”، قم باختيار “حذف حسابك أو خدماتك” (Delete your account or services)
  • اختر “حذف حساب Google وبياناته” (Delete Google Account and data)
  • راجع ما تحذفه واتبع التعليمات.
  • وأخيراً اختر “حذف”.

بعد حذف الحساب سيتاح لك فترة أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع لاسترداده، وكل ما تحتاج القيام به هو تسجيل الدخول بشكل طبيعي، أما في حال تجاوزت هذه الفترة، فيمكن الدخول لصفحة “استرداد حسابك” (Account Recovery)، حيث سيتم طرح بعد الأسئلة عليك لتأكيد ملكيتك للحساب، وبعد الإجابات الصحيحة سيتم استعادة حسابك.

ختاماً.. الإجراءات السابقة كفيلة بعدم خسارتك لبياناتك قبل حذف الحساب، وبالرغم من أننا لا ننصح حذف حساب كوكل نهائيا ، وبالأخص إن كنت من مستخدمي نظام أندرويد، لما يقدمه من خدمات كبيرة ومتنوعة، إلا أن الخيار يعود لك.

المزيد:

عن Bashar Ramadan

شاهد أيضاً

أفضل لوحات أم - best motherboard

أفضل لوحات أم – Motherboards

أفضل لوحات أم (Motherboards)، كيف تختار مازربورد مناسبة لإحتاجتك. اللوحة الأم هي الآلة التي تربط …

اترك تعليقا

%d مدونون معجبون بهذه: